Ризотто с чечевицей

svetlana89 13 отзывов

За основу был взят рецепт ризотто. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Хочу вам предложить рецепт ОЧЕНЬ вкусного ризотто, вкус которого обогащен чечевицей и итальянской сырой колбаской - salsiccia. С одной стороны, достаточно простое блюдо, но его вкус не оставит вас равнодушными. Рецепт нашла в старом итальянском журнале, посвященном праздничным блюдам на Рождество и Новый Год! Могу сказать, что попробовав это ризотто, оно вполне оправдало свое "праздничное предназначение". Кстати, знаю, что некоторых смущает использование вина (обычно используемого при приготовлении ризотто), если блюдо предназначается в том числе и детям! С одной стороны, сам алкоголь испаряется при термо обработке, учитывая к тому же то незначительное количество вина, что обычно берется для этих целей. Ну, а здесь в рецепте его вообще нет! Так что, такое ризотто, на мой взгляд, очень подойдет и для детского питания, так как все в нем идет только на пользу, включая свежие колбаски. P.S. Если вы не сможете найти такие свежие колбаски., их можно заменить на свиной фарш. И еще, у меня был домашний куриный бульон. Вы можете воспользоваться тем, что вам привычнее использовать при приготовлении ризотто!

Рецепт ризотто с чечевицей

Рецепт ризотто с чечевицей

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала ризотто в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 371 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 20 г
  • рис - 350 г
  • пармезан - 3 ст.л.
  • морковь - 2 шт.
  • чечевица - 80 г
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • набор ароматических трав - 1 пучок
  • лук-порей - 1 стебель
  • сельдерей - 1 стебель
  • лук репчатый - ½ шт.
  • колбаска свиная свежая (salsiccia) - 150
  • бульон - 1 ½ л
  • шафран - 1 упаковка
  • масло сливочное - 20 г
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Инструкция:

  1. Сварить бульон. Мне кажется, что наваристый куриный бульон здесь будет в самый раз. Но, если у вас нет наготове куриного, подойдет и овощной бульон, который необходимо приготовить заранее. Для бульона... (Вместо белого лука можно использовать лук-порей.) Все овощи вымыть, очистить и нарезать крупно... Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить минут 30. Использовать горячим! Это такой самый простой вид бульона, применимый для приготовления ризотто, но, безусловно, чем "богаче" Ваш бульон, тем вкуснее конечное блюдо!) Если Вы используете сухую чечевицу, замочите ее на ночь в холодной воде. (можно воспользоваться и консервированной чечевицей, в таком случае, время приготовления ризотто значительно сократиться!)

  2. Овощи нарезать не крупно. (у меня без сельдерея - закончился дома!).

  3. Сырую колбаску нарезать (порвать) на небольшие кусочки. На фото видно, как выглядит эта самая свежая итальянская колбаска... Как я уже говорила ранее, ее можно заменить на свиной фарш, даже если это и не совсем равнозначная замена.

    ризотто с чечевицей
  4. В большой сковороде с тяжелым дном разогреть 20 г сливочного масла и 3 ст. л. оливкового. Положить обжариваться все овощи, но не дать им зажариться, а только немного потомится, в случае, если лук будет подгорать, добавить совсем немного бульона.

    ризотто с чечевицей
  5. Добавить промытую чечевица без воды..

    ризотто с чечевицей
  6. И сразу же колбаски. Минут 10 обжаривать, помешивая, и позволяя ароматам смешаться... Немного посолить.

    ризотто с чечевицей
  7. Затем добавить чуть меньше литра бульона (750 мл), накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и варить все 1 час 15 минут. Если Вы используете консервированную чечевицу, то добавить меньшее количество бульона и потушить все 15-20 минут.

    ризотто с чечевицей
  8. Когда вся жидкость практически выпариться, всыпать рис. Перемешать. И готовить все еще около 15-18 минут (зависит от используемого сорта риса), добавляя понемногу оставшийся горячий (.) бульон и доводя ризотто до готовности.

    ризотто с чечевицей
  9. Минут за 5-7 до окончательной готовности ризотто, развести шафран в небольшом количестве бульона и добавить к рису. Осторожно перемешать. Проверить на соль и перец... В случае необходимости, посолить-поперчить.

    ризотто с чечевицей
  10. В готовое ризотто добавить сливочное масло (2 ст. л.) и тертый пармезан. Перемешать и разложить ризотто по тарелкам. Подавать сразу же! При желании посыпать еще тертым сыром.

    ризотто с чечевицей
  11. Buon Appetito.

    ризотто с чечевицей

Комментарии к рецепту

4 / 5
Ожибко Валя
Ожибко Валя

Попробовали сегодня ризотто с чечевицей, просто класс!!!

tound
tound

Спасибо!
ризотто с чечевицей теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

kira74
kira74

Вот это да! Какой красивый рецептик ризотто с чечевицей! А вкусный и простой!

atind
atind

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

adorientem
adorientem

Офигительно вкусно!!!

Ксюня Дударь
Ксюня Дударь

Готовила по рецепту ризотто с чеддером. Очень вкусно.

ojareders
ojareders

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

diana87
diana87

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

ucisen
ucisen

Как же всё у тебя аппетитно!!!

olya75
olya75

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

isedgou
isedgou

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

anendi1993
anendi1993

Какая вкусняшка!

agata
agata

Какой замечательный рецепт ризотто с чечевицей - яркий, красочный и аппетитный!