Вареники с картофелем и грибами

Галиева Таня 12 отзывов

За основу был взят рецепт вареников с сырым картофелем. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Они получаются такими вкусными, что, попробовав, домашние просто стонут от восторга. Конечно, приготовление вареников с картофелем и грибами не назовешь быстрым - но оно того стоит!

Рецепт вареников с картофелем и грибами

Рецепт вареников с картофелем и грибами

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала вареники с картошкой и грибами в мультиварке на пару. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

25 мин

  • Время: 2 ч 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 681 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 450-470 г муки (около 3 стак.)
  • 1 яйцо
  • 125-130 мл воды
  • 1 крупная луковица
  • соль
  • растительное и сливочное масло
  • 250-300 г свежих белых грибов (можно шампиньонов)
  • 4-6 картофелин
  • 1 крупная луковица
  • растительное и сливочное масло
  • соль, перец

Инструкция:

  1. Самый удобный порядок действий таков. Грибы кладем в закипевшую в кастрюле воду и чистим картофель. Нарезав, ставим варить. Солим к концу варки.

  2. Из муки, воды., яйца и соли замешиваем не слишком тугое тесто, 3-4 минуты мнем его на столе, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть.

  3. Грибы, после 10 минут варки под крышкой (шампиньоны варить не надо), обливаем холодной водой и мелко - но не слишком - нарезаем. Шинкуем большую луковицу.

  4. В разогретое в сковороде на сильном огне растительное масло выкладываем лук и грибы, перемешиваем, переводим на средний огонь и оставляем томиться, временами помешивая, 12-15 минут. Затем на сильном огне, посолив и поперчив на вкус, жарим еще 2-3 минуты, дав кусочкам грибов слегка покрыться корочкой. Выкладываем в миску.

  5. Готовый картофель, слив воду, превращаем в пюре, лучше - вручную, а не блендером. Растапливаем примерно 30-40 г сливочного масла (1 ст. ложка), вмешиваем в пюре, соединяем его с грибами - начинка готова.

  6. Посыпав стол или коврик для теста мукой, отрезаем часть теста, формуем жгут толщиной примерно 3 см, отрезаем кусочки теста по 12-15 мм. Обмакиваем их с обеих сторон в муку, прижимая и надавливая пальцами - потом легче будет их раскатать.

  7. Двумя-тремя движениями скалки раскатываем небольшие овальные тонкие лепешки. Положив на середину чайную ложку с верхом начинки, соединяем края полумесяцем и защипываем край веревочкой.

  8. Из приготовленного теста получится 34-40 вареников.

  9. Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду, сразу помешаем деревянной ложкой, чтобы не прилипли. И помешиваем периодически, осторожно, пока не закипят и не всплывут. Еще 3-5 минут - и можно вынимать.

  10. Пока вареники варятся, быстро шинкуем последнюю луковицу и поджариваем лук, сначала на среднем огне, а потом на большем, пока не станет коричневатым. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем.

  11. Готовые вареники выкладываем в сковороду с луком, подержим, осторожно перемешивая, пару минут на сильном огне - и по тарелкам.

  12. Домашние, уже изнывшие от нетерпения, уминают вареники с картошкой и грибами - и не забывают все время повторять, как это вкусно.

  13. Делать жареный лук не обязательно - можно подать вареники просто со сметаной.

  14. По этому же рецепту можно сделать вареники просто с картофельным пюре.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
vagina_80
vagina_80

Сегодня приготовила вареники с картофелем и грибами,очень вкусно!
Галиева ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Пушкова Виктория
Пушкова Виктория

Большое спасибо за рецепт!
вареники с картофелем и грибами просто супер!!!

kramko_96
kramko_96

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

ededo
ededo

Галиева, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

anculto
anculto

А какие-то принципиальные отличия от постных вареников с картошкой и грибами onthestove.ru/goryachee/vareniki/postnye-vareniki-s-kartoshkoi-i-gribami?

Ярослава Каретникова
Ярослава Каретникова

Большое спасибо, доступно и все ясно.

eramyasp
eramyasp

Обалденно, вкусно! Галиева, вы кудесница!

evgeniya
evgeniya

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

lera80
lera80

Галиева, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

tomara70
tomara70

Галиева спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ererateng1995
ererateng1995

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

edickea
edickea

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!