Кутья с изюмом

Ира Остапишин 10 отзывов

За основу был взят рецепт кутьи из риса. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

По давней традиции кутья с изюмом обязательно должна присутствовать на столе каждой семьи в Святвечер перед Рождеством. Считается, что она принесет семье достаток в новом году.

Входит в коллекцию:   простой рецепт каш ,  рецепты на ужин,  легкие рецепты,  кутья.

Рецепт кутьи с изюмом

Рецепт кутьи с изюмом

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кутью белорусскую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Ужин, Десерт, Банкет

  • Время: 90 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 126 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 230 г цельной пшеницы или риса
  • 140 г грецких орехов (без скорлупы)
  • 100 г изюма
  • 75-80 г сухого мака
  • 40-50 г кураги (не обязательно)
  • мед или сахар - по вкусу

Инструкция:

  1. Пшеницу нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить 0,5-0,6 л чистой воды. Оставить крупу на 8-10 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, немного присолить и убавить огонь. Варить пшеничную кашу для кутьи с изюмом примерно 1-1,5 часа при слабом кипении до мягкости зерна.

  2. Если вы готовите кутью с изюмом из риса - его предварительно замачивать не нужно. Сложить рис в сито и тщательно промыть под струей холодной воды, затем просушить салфеткой и всыпать в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой (около 0,6-0,7 л). Варить рисовую кашу до готовности в течение получаса (после приготовления воду не сливать).

  3. Тем временем сложить мак в отдельную миску, залить крутым кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня мака), размешать и накрыть крышкой. Оставить мак на 30-40 минут до полного остывания. Затем слить воду и измельчить мак с помощью деревянного пестика или мясорубки (не обязательно).

  4. Изюм с курагой сложить в небольшую емкость, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить сухофрукты салфеткой, порезать курагу небольшими кусочками. Орехи очистить от скорлупы и мелко порубить ножом, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и золотистого оттенка.

  5. К готовой каше (если есть лишняя вода - не сливать ее) всыпать изюм, курагу, орехи, мак, добавить мед/сахар по вкусу и тщательно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить на 40-60 минут. Снять крышку, разложить кашу по тарелкам и подавать к столу. Кутья с рисом вкусная как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
isedgou
isedgou

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Атаманчук Инна
Атаманчук Инна

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

ricedic
ricedic

Кутья с изюмом по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

svetlana89
svetlana89

По совету коллеги приготовила этот кутью с изюмом.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

София Коноплина
София Коноплина

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела кутью с изюмом.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

rozmyshleva_98
rozmyshleva_98

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

salla
salla

кутья с яблоками - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

entasto
entasto

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

ospeyar
ospeyar

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

kompaniets_97
kompaniets_97

Ира,:) очень аппетитное фото кутьи с изюмом