Соус сацебели

semchuk_92 11 отзывов

За основу был взят рецепт соуса для хинкали. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Соус сацебели - одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, потому что с ним на ура идут все остальные блюда. И даже грузинский шашлык получается особенно нежным и ароматным, если мясо было предварительно замариновано в сацебели.

Приготовить сацебели в домашних условиях можно двумя способами: с термической обработкой и без. Плотно закрытый сырой сацебели прекрасно простоит в холодильнике всю зиму, а если влить в него уксус (лучше яблочный или винный), то выстоит и в обычных условиях в кладовке. Но мы сегодня поделимся с вами рецептом с фото приготовления невероятно вкусного вареного сацебели. Именно так в свое время его готовила одна старая гречанка, у которой соус покупал весь Тбилиси.

Обратите внимание на исходные продукты. В составе сацебели должны быть только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. На зелени не экономьте, ее должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится (например, кинза), положите больше других видов (например, эстрагона и базилика). А чтобы получить более приятный и насыщенный аромат соуса, добавьте измельченный чеснок уже в самом конце варки.

По этому же рецепту можно приготовить сырой сацебели, просто перемолов все компоненты и перелив в чистые банки с плотными крышками (без варки).

Начинаем готовить!

Входит в коллекцию:   простой рецепт соусов ,  легкие рецепты,  простые рецепты,  вкусные соусы.

Рецепт соуса сацебели

Рецепт соуса сацебели

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала соус цацики. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 80 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Помидор 3 кг
  • Перец сладкий болгарский 1 кг красного
  • Перец горький 1-2 стручка
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Инструкция:

  1. Моем овощи.

  2. Подготавливаем зелень. Чеснок чистим и разбираем на зубчики. Режем дольками помидоры и освобожденный от плодоножки и семян сладкий перчик.

    соус сацебели
  3. Пропускаем чеснок через мясорубку или блендер и пока откладываем на блюдце. Затем перемалываем все остальные овощи и зелень и выливаем получившуюся смесь в кастрюльку с толстым донышком. Ставим ее на плиту на средний огонь и ждем закипания. После этого переводим на медленный огонь и увариваем минут 45, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Примерно в середине этого процесса всыпаем кориандр. В самом конце варки кладем молотый чеснок, а также соль и сахар по вкусу.

    соус сацебели
  4. Все вместе кипятим еще не более 5 минут, а затем сразу разливаем в простерилизованные сухие баночки и герметично закупориваем. Ставим банки на крышки, укутываем и ждем, пока остынут. После этого банки с сацебели можно перевернуть и отправить на хранение в кладовку.

    соус сацебели
  5. Грузинский соус сацебели станет отличным гарниром практически к любым блюдам. На его основе можно также делать зажарки для борщей, томатных супов и соусов.

    соус сацебели
  6. А можно есть, просто намазав сацебели на хлеб.Приятного аппетита!

    соус сацебели

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ompedo1997
ompedo1997

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

inengoure1972
inengoure1972

У меня соус сацебели прямо как на картинке!
получилось шикарно, semchuk_92 спасибо за рецептик!!!

gaidamovich_95
gaidamovich_95

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, semchuk_92, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
соус сацебели готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

ichurd
ichurd

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

nika
nika

Столько нового узнала про соус сацебели!
Спасибо!!

tasya99
tasya99

Очень понравился рецепт изюмного соуса onthestove.ru/sousy/izyumny-sous, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

ruzankina_84
ruzankina_84

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

katya80
katya80

Спасибо, попробую приготовить соус сацебели супругу по вашему рецепту.

akabarry1997
akabarry1997

Рецепт соуса сацебели — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

dariya
dariya

Я соус сацебели ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

tonya94
tonya94

Давно хочу попробовать сделать соус сацебели))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.