Соус шаркутье к свинине

Надежда 13 отзывов

За основу был взят рецепт соуса сырного дип. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Входит в коллекцию:   простой рецепт соусов ,  рецепты на сковороде,  простые соусы.

Рецепт соуса шаркутье к свинине

Рецепт соуса шаркутье к свинине

При обжаривании мясных костей и обрезков важно обжарить их до насыщенного золотисто-коричневого цвета. Таким путем вместе с карамелизацией овощей можно получить правильный цвет готового жюса. При недостаточном обжаривании жюс будет бледным.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала чесночный соус. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Специальное оборудование:

Нож керамический, Сковорода с керамическим покрытием

  • Время: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 375 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Телячьи обрезки 340 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Лук-шалот 4 головки
  • Свежие грибы 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатное пюре 1/2 столовой ложки
  • Тимьян 1 стебель
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Белое сухое вино 400 мл
  • Вода 600 мл
  • Телячий бульон 1,5 л
  • Аррорут 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 20 г
  • Корнишоны 2 шт.
  • Дижонская горчица 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Телячьи обрезки нарезать кубиками, куриные крылья порубить на кусочки, лук-шалот нарезать, грибы мелко нарубить, среднюю морковь нарезать, зубчик чеснока мелко нарезать, аррорут смешать с небольшим количеством воды, корнишоны покрошить.

  2. Нагрейте масло в большой сковороде. Когда начнет слегка дымиться, добавьте телятину и курицу, и жарьте на очень сильном огне около 20 минут, пока не подрумянятся со всех сторон.

  3. Добавьте овощи и чеснок, жарьте 10 минут или до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте томатное пюре, тимьян и варите еще 2-3 минуты.

  4. Влейте вино и воду и доведите до кипения, соскребая осадок со дна сковороды деревянной ложкой, чтобы получить карамелизированные соки от жарения.

  5. Кипятите, не нагревая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3.

  6. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, затем кипятите, не накрывая, около 25 минут, регулярно снимая пену. Когда смесь уварится наполовину, вмешайте аррорут, чтобы сгустить жидкость.

  7. Варите еще 2 минуты, затем процедите через мелкое сито. Полученный жюс должен быть достаточно густым, чтобы слегка покрывать заднюю сторону ложки.

  8. Обжарьте в большой сковороде 2 мелко нарубленных лука-шалота в 10 г сливочного масла до мягкости. Влейте 100 мл сухого белого вина и уварите наполовину.

  9. Добавьте 300 мл телячьего жюса и варите при пузырьковом кипении 10-15 минут.

  10. Вмешайте 1 ст. ложку накрошенных корнишонов и 1ч. ложку дижонской горчицы, вбейте кусочек сливочного масла.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
dirsa2001
dirsa2001

Мой любимый человек очень любит соус шаркутье к свинине и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

idene
idene

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что соус шаркутье к свинине не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту соус шаркутье к свинине, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

tata87
tata87

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Сердюкова Алена
Сердюкова Алена

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

diana76
diana76

Надежда!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

oqunge
oqunge

Очень популярно все расписано. Спасибо.

idromed
idromed

Соус шаркутье к свинине вкусняцкое блюдо, сама соус из лисичек готовлю.

Дария Пархаева
Дария Пархаева

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

lidiya
lidiya

Чудесный рецепт соуса шаркутье к свинине!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

narantede
narantede

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

alesya70
alesya70

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Яренко Марго
Яренко Марго

Надежда, классный рецепт соуса шаркутье к свинине!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

akabarry1997
akabarry1997

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.