Традиционный донской борщ

Алина Иванова 10 отзывов

За основу был взят рецепт борща. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща ,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины.

Рецепт традиционного донского борща

Рецепт традиционного донского борща

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала борщ с тушенкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Специальное оборудование:

Держатель для терки, Нож картофельный

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Свинина 300 г
  • Картофель 4 шт.
  • Белокочанная капуста 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Кислота лимонная 10 г
  • Растительное масло по вкусу
  • Молотый красный перец на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана по вкусу
  • Томатный сок со специями 1/2 л

Инструкция:

  1. Приготовление борща начинается с подготовки бульона. Для этого мясо выложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить по вкусу и довести до кипения (при этом не забывая снимать образовавшуюся пену).

  2. Добавить в бульон лавровый лист и варить под накрытой крышкой в течение часа. По готовности, мясо вынимается из бульона и может быть использовано для приготовления других блюд.

  3. Не забывая постоянно следить за бульоном, можно приступить к подготовке овощей. Для этого, очищенные свеклу и морковь натереть на средней терке.

  4. Очистить лук и чеснок. Мелко порубить.

  5. Картофель очистить и нарезать средними кубиками (подготовленный картофель необходимо оставить в миске, наполненной холодной водой).

  6. Нашинковать капусту.

  7. Болгарский перец, который в блюде используется по желанию, очистить от семян и камер, и нарезать на средние кубики.

  8. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до появления характерного золотистого цвета.

  9. Добавить морковь и свеклу. Залить густым томатным соком (возможно, заменить томатный сок томатной пастой). Готовить получившуюся поджарку до уменьшения количества жидкости в сковороде (до появления густоты массы). Следует заметить, что овощи не следует солить и приправлять.

  10. Готовую смесь переложить в готовый бульон. Перемешать.

  11. Затем добавить картофель. Варить до размягчения картофеля.

  12. Добавить капусту и болгарский перец.

  13. Приправить блюдо посолить, добавить острый красный перец (по вкусу, до достижения необходимой остроты), лимонную кислоту (для придания оттенка кислинки). Добавить сверху измельченный укроп. По желанию, можно добавить приправы по вкусу (например, смесь кореньев или смесь сушеного болгарского перца).

  14. Дать борщу закипеть. Подавать настоявшееся блюдо со сметаной.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
woutis
woutis

Сделала сегодня традиционный донской борщ.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Санникова Тоня
Санникова Тоня

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

mechkovskaya_91
mechkovskaya_91

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать традиционный донской борщ.
Раньше думала, что традиционный донской борщ, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

hendedon
hendedon

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

adlea
adlea

Сегодня приготовила традиционный донской борщ…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

serebryakova_77
serebryakova_77

Девочки, увлеклась борщом литовским. Готовлю каждые выходные.

nyuta
nyuta

Алина, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от традиционного донского борща!

Левицкая Диана
Левицкая Диана

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

lida74
lida74

Очень вкусно и всегда к столу

khasbiullina_85
khasbiullina_85

Буду к вам заходить чаще.