Украинский борщ с говядиной и копченым салом

Тома Нечипуренко 15 отзывов

За основу был взят рецепт борща. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща ,  легкие рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с копченостями,  суп из говядины,  украинский борщ.

Рецепт украинского борща с говядиной и копченым салом

Рецепт украинского борща с говядиной и копченым салом

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала борщ украинский. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 373 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • капуста 500 г
  • свекла 500 г
  • говядина 300 г
  • картофель 250 г
  • сало копченое 150 г
  • сметана 35% 50 г
  • морковь 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • томатная паста 2 ст.л.
  • петрушка 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Порезать говядину на кусочки по три сантиметра, желательно использовать грудинку. В пятилитровую кастрюлю положить говядину и крупно порезанный репчатый лук. Можно добавить лавровый листик. Поставить кастрюльку на плиту, готовить бульон приблизительно шестьдесят минут.

  2. Приготовить зажарку: порезать сало на кусочки по одному сантиметру. Сало должно быть домашнего копчения - должен быть ярко выражен вкус копчености. Такое сало сложно найти в продаже, поэтому можно применять жидкий дым, который можно найти в больших супермаркетах. Но более яркий вкус получается с салом, копченным в домашних условиях.

  3. Обжаривать сало на сковороде, пока не получатся шкварки, но не пережаривать. При использовании жидкого дыма необходимо при обжарке сала добавить три больших ложки его. Крупно потереть морковь, свеклу, порезать на кружочки лук, положить в сковороду к обжаренному салу, перемешать.

  4. Обжаривать, пока зажарка не будет одного цвета, в конце положить томатную пасту, размешать, обжаривать еще шестьдесят секунд. Зажарка должна иметь ярко выраженный запах копченостей. Положить зажарку в готовый бульон. Чтобы цвет свеклы и вкус копченостей стал ярче, положить в борщ половинку мелко порезанного лимона без кожуры. Варить минут десять.

  5. Шинковать капусту, когда борщ приобретет свекольного цвета, положить капусту в кастрюльку, варить пятнадцать минут, положить порезанный по 0,5 сантиметров картофель. Варить еще пятнадцать минут. Подавать украинский борщ с копченым салом, положив сметанку и украсив зеленью.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
idofo
idofo

Давненько мы с подругой пробовали приготовить украинский борщ с говядиной и копченым салом на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что украинский борщ с говядиной и копченым салом — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила украинский борщ с говядиной и копченым салом.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

ratupins
ratupins

Тома, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Янчик Сумарокова
Янчик Сумарокова

УУУХХХ вот это украинский борщ с говядиной и копченым салом.
Супперрр…спасибо…

achierofa1986
achierofa1986

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Удалова Анастасия
Удалова Анастасия

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю борщ классический с говядиной.

Алена Сто
Алена Сто

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

handorer
handorer

Впервые в жизни замахнулась на украинский борщ с говядиной и копченым салом, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Анна Владимирович
Анна Владимирович

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

margarita
margarita

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

lesnaya_75
lesnaya_75

Спасибо за рецепт!

Бороздина Ириша
Бороздина Ириша

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили украинский борщ с говядиной и копченым салом.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

nadezhda77
nadezhda77

Спасибо, Тома!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим украинский борщ с говядиной и копченым салом как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

istasa1999
istasa1999

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

emiso2003
emiso2003

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

itorit1992
itorit1992

А я делала украинский борщ с говядиной и копченым салом строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!