Пахлава с грецкими орехами и медом

inna84 14 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт пахлавы с сиропом. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Пахлава из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов с пряностями и медовой заливкой.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пахлаву ширин. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 410 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – около 300 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт. (в т.ч. желток - для смазывания)
  • Сливочное масло – 1,5-2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Для начинки:

  • Грецкие орехи – 1,5-2 стак.
  • Сахар – 0,5-1 стак.
  • Кардамон - до 1 ч.л.
  • Корица – до 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – до 1 ч.л.
  • или ванилин - 0,5-1 г

Для заливки:

  • Сливочное масло - 120-150 г

Для сиропа:

  • Мёд – от 50 до 100 г
  • Сахар – 0,3 стак.
  • Вода – 0,5 стак.

Инструкция:

  1. Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоеного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и медом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.

  2. Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством меда.

  3. Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.

  4. Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моем варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  7. Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  8. Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  9. Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  10. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т. д.

  11. Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  12. Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  13. Сливочное масло расплавьте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  14. Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  15. Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  16. Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  17. Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  18. Повторите аналогично все слои из теста и начинки.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  19. Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  20. Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоев теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  21. Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  22. Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  23. Верните пахлаву в духовку еще на пять минут.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  24. После остывания пахлава с грецкими орехами и медом готова к подаче.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  25. Приятного чаепития!

Видео приготовления пахлавы с грецкими орехами и медом

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
elaldor
elaldor

Inna84, рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

wather1972
wather1972

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

nastenok93
nastenok93

Я теперь просто обязана приготовить пахлаву с грецкими орехами и медом

Каппучинска Кира
Каппучинска Кира

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте ленивой пахлавы onthestove.ru/vypechka/lenivaya-pakhlava.

Игнатченко Таня
Игнатченко Таня

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

alieva_80
alieva_80

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

dodonova_99
dodonova_99

Очень аппетитно!
Забрала рецептик пахлавы с грецкими орехами и медом в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

dirsa2001
dirsa2001

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

sofya
sofya

У меня получилось прям как на фотографии:)

Войцехович Оля
Войцехович Оля

Обязательно приготовлю на днях

uldofleds
uldofleds

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

eprofa1994
eprofa1994

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Оля Вагина
Оля Вагина

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Бухтеева Олеся
Бухтеева Олеся

Это реально наслаждение