inna84 14 отзывов Видео рецепт
За основу был взят рецепт пахлавы с сиропом. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Пахлава из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов с пряностями и медовой заливкой.
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пахлаву ширин. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Выпечка
Итальянская выпечкаВыпечка
Выпечка для детейПахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоеного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и медом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.
Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством меда.
Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.
Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моем варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.
Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.
Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.
Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т. д.
Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.
Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.
Сливочное масло расплавьте.
Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.
Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.
Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.
Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.
Повторите аналогично все слои из теста и начинки.
Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.
Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоев теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.
Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.
Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.
Верните пахлаву в духовку еще на пять минут.
После остывания пахлава с грецкими орехами и медом готова к подаче.
Приятного чаепития!
Выпечка
Рецепт пахлавы из детстваВыпечка
Бакинская пахлаваВыпечка
Пахлава индийскаяВыпечка
Шекинская пахлава пошаговоВыпечка
Турецкая пахлава с фотоВыпечка
Рецепт слоек с орехамиВыпечка
Как приготовить ленивую пахлаву
Комментарии к рецепту
Inna84, рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Я теперь просто обязана приготовить пахлаву с грецкими орехами и медом
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте ленивой пахлавы onthestove.ru/vypechka/lenivaya-pakhlava.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик пахлавы с грецкими орехами и медом в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Обязательно приготовлю на днях
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Это реально наслаждение