За основу был взят рецепт пахлавы с сиропом. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта",Шекинская пахлава, треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т. д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пахлаву ширин. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Выпечка
Шоколадный рулетВыпечка
Выпечка с корицейВсе продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в теплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком, кардамоном, мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой). Одну "половину" разделить на 12 частей (шариков).2 больших (67гр) и 10 (43 гр) маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст. л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается. Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ! (можно тесто "прикреплять" к бокам формы) Так повторять, пока дойдем до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста. Раскатать аккуратно уложить, прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, что бы тесто не поднималось вверх. Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку фундука Смажте верх 1 желтком+1 ст. л.шафранового раствора. Поставьте в разогретую до 180г духовку на 15 минут-подсохнет желток, достаньте и аккуратно!,медленно, по всей поверхности налейте 200 г растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания Достаньте и также Медленно и аккуратно, залейте 1 ст. растопленного меда (или сиропа) -Будет бурлить, пенится, подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Главное распредилите по всей площади. Поставьте еще раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха Достаньте, дайте немного остыть. И (пока теплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве, прорезая до самого дна формы. (легче будет достать, когда остынет полностью).
P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук (и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц! Не бойтесь, если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет! Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло! У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт. На одну форму уходит- 0,5 кг. орехов. Приятного аппетита!
Выпечка
Пахлава из детстваВыпечка
Пахлава индийская
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Юля!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Вот ссылка на новый рецептик ленивой пахлавы.
Юля, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
бакинская пахлава просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Спасибо, Юля!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Бакинской пахлавы просто супер, мои гости все были в восторге!!! Юля, спасибо!
Юля, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
За рецепт спасибо