Бакинская пахлава

Юля 10 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт пахлавы с сиропом. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Здравствуйте девушки!

В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта",Шекинская пахлава, треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т. д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Рецепт бакинской пахлавы

Рецепт бакинской пахлавы

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пахлаву ширин. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1079 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • молоко 1 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • масло 100 г
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • мука приготовьте 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное - на "подпыл" при раскатке теста)
  • дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
  • сахар (мелкий) 1 кг
  • кардамон (молотый порошок) 3-4 ч.л.
  • мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч.л.
  • ванилин - по желанию
  • масло сливочное 400 г
  • мёд 2 стак. (или сахарный сироп: 2 стак. сахара+2 стак. воды, желтый имбирь)
  • 2 желтка, шафран - 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
  • форма (сковорода) - диаметр 48-54 см. (1-2 шт.)

Инструкция:

  1. Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в теплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком, кардамоном, мускатом, ванилином.

  2. Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой). Одну "половину" разделить на 12 частей (шариков).2 больших (67гр) и 10 (43 гр) маленьких.

  3. Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

    бакинская пахлава
  4. Насыпать 3-4 ст. л. начинки ровным слоем.

    бакинская пахлава
  5. Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается. Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ! (можно тесто "прикреплять" к бокам формы) Так повторять, пока дойдем до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста. Раскатать аккуратно уложить, прижать!

    бакинская пахлава
  6. Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, что бы тесто не поднималось вверх. Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

    бакинская пахлава
  7. В каждый ромбик вдавите половинку фундука Смажте верх 1 желтком+1 ст. л.шафранового раствора. Поставьте в разогретую до 180г духовку на 15 минут-подсохнет желток, достаньте и аккуратно!,медленно, по всей поверхности налейте 200 г растопленного масла.

    бакинская пахлава
  8. Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания Достаньте и также Медленно и аккуратно, залейте 1 ст. растопленного меда (или сиропа) -Будет бурлить, пенится, подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

    бакинская пахлава
  9. Главное распредилите по всей площади. Поставьте еще раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха Достаньте, дайте немного остыть. И (пока теплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве, прорезая до самого дна формы. (легче будет достать, когда остынет полностью).

    бакинская пахлава
  10. P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук (и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц! Не бойтесь, если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет! Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло! У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт. На одну форму уходит- 0,5 кг. орехов. Приятного аппетита!

    бакинская пахлава

Видео приготовления бакинской пахлавы

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
shishikhina_90
shishikhina_90

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Софья Шишихина
Софья Шишихина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

sofiya
sofiya

Юля!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

pryntsesska_71
pryntsesska_71

Вот ссылка на новый рецептик ленивой пахлавы.

anisina_90
anisina_90

Юля, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
бакинская пахлава просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

uguldull1974
uguldull1974

Спасибо, Юля!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

lintili1983
lintili1983

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Исмагилова Светлана
Исмагилова Светлана

Бакинской пахлавы просто супер, мои гости все были в восторге!!! Юля, спасибо!

Наам Людочка
Наам Людочка

Юля, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Костенкова София
Костенкова София

За рецепт спасибо