Пирожное

katarina82 16 отзывов

За основу был взят рецепт пирожного краковского. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт пирожного

Рецепт пирожного

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пирожное брауни. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 453 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл
  • сливочное масло – 80г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • мука – 180г
  • 2 ст. молока
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 50г сливочного масла
  • 1 стак. сахара
  • ванилин

Инструкция:

  1. Недавно Leostrog подкинула мне идею попытаться сделать торт Крокембуш из заварного теста.

  2. Я решил сделать практически тоже самое. (только сложено не в форме конуса)

  3. Немного истории:

  4. Изделия из заварного теста французы называют "шу" (choux).

  5. Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее - pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди - так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".

  6. Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же - pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" - "для капустных кочанчиков" - напротив, вошло в историю.

  7. Википедия

  8. И так, приступим.

  9. Нальем в кастрюлю воды, добавим сливочное масло и соль. Доведем до кипения и немедленно добавим в кипящую жидкость муку. (Соотношение муки и воды может меняться в зависимости от количества клейковины в муке).

  10. Быстро перемешаем ложкой тесто, пока оно не будет легко отходить от стенок кастрюли.

  11. Дадим остыть градусов до 50-ти.

  12. По одному, постоянно перемешивая, добавим 4 яйца. Тесто приобретет консистенцию меда.

  13. пирожное
  14. Разогреем духовку до 200г С. На противень положим кулинарный пергамент и смажем его маслом. Десертной ложкой выложим наше тесто на противень и отправим в духовку на самую верхнюю полку минут на 25-30. Дверцу духовки во время выпекания не открывать (иначе все тесто опадет).

  15. Когда булочки будут готовы, сделаем зубочисткой прокол в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании).

  16. пирожное
  17. Пока булочки остывают, сделаем заварной крем:

  18. Перемешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст. л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 г сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст. сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая. Затем общую смесь поставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.

  19. Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим.

  20. пирожное
  21. Остывшие булочки с помощью кондитерского шприца начиним кремом.

  22. пирожное
  23. Сварим карамель:

  24. В кастрюле смешаем 400г сахара и 125 мл. воды и поварим минут 10 (пока карамель не станет совершенно прозрачной) Добавим столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешаем.

  25. Теперь окунаем каждую булочку в карамель

  26. пирожное
  27. и выкладываем на блюдо.

  28. Я сложил горкой и пересыпал все Миндалем в сахаре сделанному по рецепту Ritamargot.

  29. пирожное
  30. пирожное
  31. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии к рецепту

4 / 5
mila
mila

Я, как большая любительница пирожного, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне пирожного выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

tansi2003
tansi2003

Я тоже делала пирожное.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

paittise
paittise

Katarina82, спасибо за рецепт пирожного! Обязательно приготовлю :)

tomonda
tomonda

Здравствуйте katarina82!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

suzi_97
suzi_97

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

София Зухир
София Зухир

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

wather1972
wather1972

Katarina82 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала http://onthestove.ru/vypechka/pirozhnye/shvedskoe-pirozhnoe - очень понравилось.

yolkina_86
yolkina_86

Готовила вчера пирожного по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

ifyappi
ifyappi

Katarina82, я только смотрела рецепт, но уже хочу пирожное приготовить!

yelya
yelya

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

IB1ZA
IB1ZA

Я недавно как раз делала пирожное.

Дария Дудниченко
Дария Дудниченко

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю пирожное)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

tataisu
tataisu

Делала пирожное только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

onaraspor1979
onaraspor1979

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Алена Супрун
Алена Супрун

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

pushkina_90
pushkina_90

Это просто очень вкусно