Поркетта — итальянский мясной рулет

Томара Керженцева 13 отзывов

За основу был взят рецепт мясного рулета с вареными яйцами. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Праздничный рулет, который готовят в Италии и из целого поросенка, и из свиной брюшины с вырезкой. Очень ароматное, вкусное, сочное мясо, и готовится оно - просто. Мы еще запекли поркетту вместе с картофелем.

Входит в коллекцию:   простой рецепт рулетов ,  холодные закуски.

Рецепт поркетты — итальянского мясного рулета

Рецепт поркетты — итальянского мясного рулета

И брюшина, и филе станут сочнее, если мы за полсуток-сутки замочим их в воде с солью. Предпочтительнее делать рулет средней толщины, чтобы не запекать его слишком долго. Вместо брюшины можем использовать кусок грудинки, с которой срезаем ребрышки. А филе можем заменить куском карбонада соответствующей длины, но тогда рулет получается толстым. Если не случилось купить свежей ароматной зелени - заменяем сушеной, которую растираем в ступке. Не любим какую-нибудь из специй или ее просто нет - заменяем другой, к примеру, берем карри или паприку.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала рулет нежный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

25 мин

  • Время: 2 ч 25 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 208 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1-1,3 кг свиной брюшины с кожей
  • 350-450 г свиного филе
  • розмарин – свежий или сушеный
  • зелень или семена фенхеля
  • шалфей свежий или сушеный
  • несколько долек чеснок – по вкусу
  • перец, крупная соль
  • 1,2-1,5 кг картофеля (по желанию)
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Инструкция:

  1. Брюшину и филе еще в магазине подбираем соответствующего размера - нам надо, чтобы филе поместилось в брюшине, причем не столько по длине (филе можем обрезать), сколько по ширине. Промываем мясо, хорошо подсушиваем и подрезаем по размеру.

  2. С брюшины срезаем лишний жир и часть мяса, чтобы была ровной по толщине. Надрезаем слой мяса по всей длине через 40-45 мм.

    поркетта — итальянский мясной рулет
  3. В эти разрезы и сверху по мясу распределяем ароматную зелень или растертую сушеную, посыпаем нарезанным чесноком, перцем, солью. Помещаем на середину филе.

    поркетта — итальянский мясной рулет
  4. Заворачиваем его в брюшину, края которой должны точно сойтись, и перевязываем кулинарной нитью. Натираем поверхность солью и смесью перцев.

    поркетта — итальянский мясной рулет
  5. Кончиком ножа делаем сверху 10-15 проколов кожи - для выделения жира и соков, с которыми кожа станет румянее и не пересушится. Помещаем рулет в пакет и на сутки отправляем в холодильник. Это не обязательно - но очень желательно для лучшего аромата и вкуса.

    поркетта — итальянский мясной рулет
  6. Выкладываем рулет на противень (промазанный маслом) швом вниз. На этом можно закончить хлопоты, но мы еще решили запечь вместе с поркеттой картошку. Выбираем ту, что мельче, чистим и после закипания варим 4-5 минут в соленой воде. Слив воду, даем картошке обсохнуть, поливаем маслом, поперчим и раскладываем вокруг поркетты.

    поркетта — итальянский мясной рулет
  7. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180. У нас рулет нетолстый и пропекся за 1,5 часа. Для более толстого потребуется 2 часа или больше. А готовность мяса определяем привычно: берем двузубую вилку для мяса, или острую палочку, протыкаем глубже середины - если идет легко, мягко, а капли сока выделяются прозрачные - мясо готово.

    поркетта — итальянский мясной рулет

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Дана Чистоплясова
Дана Чистоплясова

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

spaschuk_91
spaschuk_91

Спасибо, Томара, за помощь!
Мой муж очень любит рулетик.

rezinko_90
rezinko_90

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

tupikova_73
tupikova_73

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт рулета.

Дария Наам
Дария Наам

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Музыченко Мая
Музыченко Мая

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту рулетика... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Танюша Эльф
Танюша Эльф

Для рулета вроде не сложно, можно попробовать.

Фернандо Кира
Фернандо Кира

Всё круто, всё вкусно, спасибо Томара за твои рецепты.))))

irookais
irookais

Необыкновенный рецепт рулетика!!!

nekrasova_96
nekrasova_96

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

uglul
uglul

Готовила рулет на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит рулет:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Анюточка Аника
Анюточка Аника

А я всегда готовлю с Томара и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

roza79
roza79

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!