Гратен с грибами

Валентина Чемезова 13 отзывов

За основу был взят рецепт риса с грибами и овощами. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Гратен с грибами мы сегодня будем готовить в качестве вкусного, полезного и самостоятельного блюда. Сам по себе гратен, как способ приготовления, пришел к нам из французской кухни. Считается что гратен это любой ингредиент, запеченный под ароматной хрустящей сливочно-сырной корочкой.

В качестве основных ингредиентов мы сегодня будем использовать клубни картофеля и топинамбура. Чем тоньше у вас получится измельчить в пластины эти овощи, тем вкуснее и мягче приготовится в духовке гратен.

В качестве дополнительных ингредиентов для готовки гратена в домашних условиях мы будем использовать грибы, лук, морковь и измельченные листья яснотки.

Яснотка белая растение, которое внешне напоминает крапиву, но в корне от нее отличается. Листья этого растения очень часто используют в кулинарии и по вкусу они немного напоминают шпинат.

Пошаговый рецепт приготовления гратена с фото с грибами вы найдете ниже. Из него вы узнаете обо всех тонкостях готовки этого простого, но очень вкусного и сытного блюда.

Приступим к созданию гратена из картофеля с грибами и специями.

Рецепт гратен с грибами

Рецепт гратен с грибами

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала брюссельскую капусту с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 697 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Топинамбур 4-6 шт.
  • Крапива глухая, 1 пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Шиитаке 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Подсолнечное масло 1-2 ст.л.
  • Твердый сыр 50 г
  • Сметана 2-3 ст.л.
  • Молоко 1 стак.
  • Укроп 1 пучок
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Специи и приправы по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Инструкция:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления гратена с грибами.

  2. Картофель промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке. Клубни топинамбура тщательно очищаем щеткой под проточной водой и нарезаем так же, как и картофель. И топинамбур, и картофель лучше всего будет измельчить на специальной шинковке: так кольца клубней получатся очень тонкими и вкуснее запекутся. Выбранные грибы заранее замачиваем в холодной воде на 1-2 часа, после чего воду сливаем, а сами шиитаке нарезаем небольшими кубиками. Промытую морковь натираем на крупной терке. Тщательно промываем листья яснотки, после чего измельчаем их в блендере. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем очень мелко острым ножом.

  3. гратен с грибами
  4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.

  5. гратен с грибами
  6. В выбранную форму для запекания выложите лук вместе с маслом, на котором он жарился или зажарьте лук непосредственно в самой форме. Поверх лука уложите слоями в любой последовательности всю подготовленную овощную нарезку. Сверху засыпьте измельченные в блендере листья яснотки белой.

    гратен с грибами
  7. Заранее натираем весь кусочек твердого сыра на крупной терке.

  8. гратен с грибами
  9. Заливаем форму с овощным гратеном указанным количеством молока и ставим ее на огонь. Доводим жидкость до кипения, слегка уменьшаем огонь и варим блюдо в течение 10-15 минут. Следим за тем, чтобы молоко не убежало. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также добавляем любые другие специи по желанию.

  10. гратен с грибами
  11. Заливаем сваренные овощи необходимым количеством сметаны и полностью засыпаем их тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном, запекаем блюдо в течение 10 минут до готовности и до превращения сыра в аппетитную золотистую корочку.

  12. гратен с грибами
  13. Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гратен из картофеля с грибами готов.

  14. Приятного аппетита!

    гратен с грибами

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Жгулева Эльза
Жгулева Эльза

Гратен с грибами конечно на любителя.
Но понравилось.

valentina88
valentina88

Вкусна

engime
engime

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

eradsen1993
eradsen1993

Прикольный рецепт

svetlana
svetlana

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

skotnikova_74
skotnikova_74

Очень понравился состав гратен с грибами, все отлично должно сочетаться!

Вашурина Виктория
Вашурина Виктория

Девочки, а как Вам такой рецепт?
http://onthestove.ru/supy/ukha/ukha-s-gribami

adorientem
adorientem

Валентина, рецепт гратен с грибами ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

lintili1983
lintili1983

Пасибо тебе Валентина.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

ummirtit
ummirtit

Спасибо Валентина…)
гратен с грибами только начала готовить:)

missoron
missoron

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт гратен с грибами!!!

Чебан Катя
Чебан Катя

Очень люблю гратен с грибами, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Корбукова Таня
Корбукова Таня

Очень вкусно и главное просто.
гратен с грибами получается ням-ням.