Валентина Чемезова 13 отзывов
За основу был взят рецепт риса с грибами и овощами. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Гратен с грибами мы сегодня будем готовить в качестве вкусного, полезного и самостоятельного блюда. Сам по себе гратен, как способ приготовления, пришел к нам из французской кухни. Считается что гратен это любой ингредиент, запеченный под ароматной хрустящей сливочно-сырной корочкой.
В качестве основных ингредиентов мы сегодня будем использовать клубни картофеля и топинамбура. Чем тоньше у вас получится измельчить в пластины эти овощи, тем вкуснее и мягче приготовится в духовке гратен.
В качестве дополнительных ингредиентов для готовки гратена в домашних условиях мы будем использовать грибы, лук, морковь и измельченные листья яснотки.
Яснотка белая растение, которое внешне напоминает крапиву, но в корне от нее отличается. Листья этого растения очень часто используют в кулинарии и по вкусу они немного напоминают шпинат.
Пошаговый рецепт приготовления гратена с фото с грибами вы найдете ниже. Из него вы узнаете обо всех тонкостях готовки этого простого, но очень вкусного и сытного блюда.
Приступим к созданию гратена из картофеля с грибами и специями.
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала брюссельскую капусту с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления гратена с грибами.
Картофель промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке. Клубни топинамбура тщательно очищаем щеткой под проточной водой и нарезаем так же, как и картофель. И топинамбур, и картофель лучше всего будет измельчить на специальной шинковке: так кольца клубней получатся очень тонкими и вкуснее запекутся. Выбранные грибы заранее замачиваем в холодной воде на 1-2 часа, после чего воду сливаем, а сами шиитаке нарезаем небольшими кубиками. Промытую морковь натираем на крупной терке. Тщательно промываем листья яснотки, после чего измельчаем их в блендере. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем очень мелко острым ножом.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.
В выбранную форму для запекания выложите лук вместе с маслом, на котором он жарился или зажарьте лук непосредственно в самой форме. Поверх лука уложите слоями в любой последовательности всю подготовленную овощную нарезку. Сверху засыпьте измельченные в блендере листья яснотки белой.
Заранее натираем весь кусочек твердого сыра на крупной терке.
Заливаем форму с овощным гратеном указанным количеством молока и ставим ее на огонь. Доводим жидкость до кипения, слегка уменьшаем огонь и варим блюдо в течение 10-15 минут. Следим за тем, чтобы молоко не убежало. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также добавляем любые другие специи по желанию.
Заливаем сваренные овощи необходимым количеством сметаны и полностью засыпаем их тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном, запекаем блюдо в течение 10 минут до готовности и до превращения сыра в аппетитную золотистую корочку.
Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гратен из картофеля с грибами готов.
Приятного аппетита!
Овощи
Гратен из спаржи с сыром
Комментарии к рецепту
Гратен с грибами конечно на любителя.
Но понравилось.
Вкусна
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Прикольный рецепт
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Очень понравился состав гратен с грибами, все отлично должно сочетаться!
Девочки, а как Вам такой рецепт?
http://onthestove.ru/supy/ukha/ukha-s-gribami
Валентина, рецепт гратен с грибами ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Пасибо тебе Валентина.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Спасибо Валентина…)
гратен с грибами только начала готовить:)
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт гратен с грибами!!!
Очень люблю гратен с грибами, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Очень вкусно и главное просто.
гратен с грибами получается ням-ням.