Борщ с грибами и фасолью

elyonti1998 10 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт постного борща с белыми грибами и фасолью. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща ,  суп с капустой,  свекольный суп,  грибной суп,  фасолевый суп.

Рецепт борща с грибами и фасолью

Рецепт борща с грибами и фасолью

Одной тарелки такого борща хватит, чтобы зарядить организм калориями до самого вечера! Так что смело готовьте его для своих мужчин - голодными они не останутся;). Борщ с грибами и фасолью хорош зимой в горячем виде, а летом - в холодном. Более того - в июльскую жару попробуйте добавить в него ледяной крошки, и вам никаких гаспачо не захочется!:) Единственное, что хочу оговорить - я картошку в такой борщ не кладу. На мой взгляд, слишком тяжелым получается сочетание грибов, фасоли, капусты и картофеля (особенно, для детского желудка). Так что картошку я не добавляю, и считаю сие вполне оправданным: не так уж давно появился этот чудо-корнеплод на русском столе - а до этого момента столетиями варили щи да борщи без всякой картошки;). Но вы, разумеется, можете картофель в борщ положить - рецепт приготовления борща с грибами и фасолью вполне допускает импровизацию!:)

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод:

На обед, Полезный обед

  • Время: 180 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 52 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1,5 стак.
  • Грибы — 0,5 кг
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Капуста — 1 кг
  • Корень петрушки — 1 шт. (опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью)
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Перец красный молотый — По вкусу
  • Зелень петрушки и укропа — По вкусу (я люблю побольше;))
  • Чеснок — 3-5 Зубчиков
  • Растительное масло — По вкусу
  • Болгарский перец — 1-2 шт. (опционально - я не обжариваю, а режу тонкой соломкой и закладываю в борщ минут за 10 до готовности)

Инструкция:

  1. Фасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.

  2. Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.

    борщ с грибами и фасолью
  3. Лук очистить и мелко нарезать.

    борщ с грибами и фасолью
  4. Морковь нарезать соломкой.

    борщ с грибами и фасолью
  5. Свеклу тоже.

    борщ с грибами и фасолью
  6. В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.

    борщ с грибами и фасолью
  7. Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне - свекла должна начать прихватываться.

    борщ с грибами и фасолью
  8. Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.

    борщ с грибами и фасолью
  9. Проверить фасоль - если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.

    борщ с грибами и фасолью
  10. В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.

    борщ с грибами и фасолью
  11. Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь. Когда капуста достигнет стадии "свисания с ложки" - выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

    борщ с грибами и фасолью
  12. За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол - с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).

    борщ с грибами и фасолью

Видео приготовления борща с грибами и фасолью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Корякина Танечка
Корякина Танечка

Готовила борщ с грибами и фасолью много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

lyuda90
lyuda90

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

alegista1987
alegista1987

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

omalloma
omalloma

Можете прокомментировать борщ без картошки с фасолью?

tomara
tomara

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

elaldor
elaldor

Я хочу приготовить борщ с грибами и фасолью на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Фернандо Кира
Фернандо Кира

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Ивашко Ника
Ивашко Ника

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт борща с грибами и фасолью!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

yateracai
yateracai

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю борщ с грибами и фасолью)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

evgeniya
evgeniya

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик борща с грибами и фасолью больше стало.