Цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске

Женя jennysmile83 10 отзывов

За основу был взят рецепт русских булочек. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Для меня вкусный завтрак немыслим без домашнего хлеба! С недавнего времени я увлеклась выпечкой домашнего хлеба на закваске вкуснее и полезнее хлеба не бывает! Сегодня я расскажу про один из моих любимых видов хлеба это хлеб на пшеничной 100% влажности закваске с цельнозерновой мукой и семенами льна. Рецепт пшеничной закваски можно посмотреть в моем авторском блоге в разделе Хлебопечение. При приготовлении этого хлеба очень пригодятся следующие товары Joseph Joseph: электронные весы, пластиковые чаши для замеса теста, спатула, силиконовый коврик и скребок.

Входит в коллекцию:   простой рецепт булочек ,  булочки в духовке.

Рецепт цельнозерновых булочек с семенами льна на закваске

Рецепт цельнозерновых булочек с семенами льна на закваске

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала дрожжевые булочки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 15 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 391 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • закваска - 10 г
  • вода - 80 г
  • мука 1 сорт - 80 г
  • лен семена - 50 г
  • вода - 150 г
  • мука 1 сорт - 400 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 100 г
  • вода - 220 г
  • соль - 12 г
  • мед - 25 г

Инструкция:

  1. Для приготовления опары необходимо брать закваску на пике.

  2. Для опары смешать закваску, муку и воду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.

    цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске
  3. Поджарить семена льна на сухой сковороде до золотистого цвета, залить водой и оставить для набухания также на 8-10 часов.

    цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске
  4. Когда опара и мочка готовы, начать готовить тесто. Для этого смешать в деже миксера готовую опару, мочку (со всей водой), оба вида муки. Перемешать до полного увлажнения муки, накрыть пленкой и оставить на автолиз на 30 минут.

    цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске
  5. Когда автолиз завершен, начать замешивать тесто: 3 минуты на 1-ой скорости миксера, добавить мед. Перевести скорость на вторую, вмешать мед (3 минуты). Добавить соль, месить еще 3 минуты. В итоге тесто должно стать совершенно однородным и нелипким. Сложить его, поместить в контейнер, смазанный маслом, и оставить на брожение при 22-24 С на 2,5 часа.

    цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске
  6. Готовое тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза. Обмять его, округлить, разделить на 4 равные части, из каждой части сформовать булочки, уложить в расстоечные корзинки. Расстойка 2,5 часа.

    цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске
  7. Выпекать булочки с паром при температуре 250 С 10 минут, затем пар убрать и допекать до готовности (примерно 20-25 минут). Ориентироваться на температуру внутри булочек готовые изделия внутри имеют температуру 95-98 С.

    цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске
  8. Вкуснейшие булочки к завтраку (и не только) готовы.

    цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ongitear
ongitear

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

itese1993
itese1993

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида цельнозерновых булочек с семенами льна на закваске.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

kaliningrad_79
kaliningrad_79

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Кадыкова Ольга
Кадыкова Ольга

Выглядит очень аппетитно

modina_78
modina_78

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

itese1984
itese1984

Это мой самый любимый рецепт цельнозерновых булочек с семенами льна на закваске, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

kanopka_76
kanopka_76

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

fedorchuk_97
fedorchuk_97

Девочки, давайте поговорим про булочки без дрожжей. Сегодня приготовила, понравилось.

erinti
erinti

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Скорлупина Арина
Скорлупина Арина

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.