Чорег — армянский праздничный хлеб

dariya 7 отзывов

За основу был взят рецепт картофельного хлеба. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Моя мама наверное меня убьет, когда узнает, что я сделала наш семейный рецепт для Чорега достоянием общественности. Но мне не хочется держать в секрете то, чем можно поделиться с другими. Чорег - это праздничный хлеб, слегка сладкий и сдобный, который пекут на Пасху. Махлеб - это очень важный ингредиент, представляет собой порошок из перетертых косточек кислой вишни. При крайней необходимости можно заменить миндальной эссенцией. Но попробуйте найти Махлеб - это ни с чем не сравнимый вкус и аромат!

Входит в коллекцию:   простой рецепт хлеба ,  праздничные рецепты,  красивые рецепты.

Рецепт чорега — армянского праздничного хлеба

Рецепт чорега — армянского праздничного хлеба

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала испанский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

6 ч

  • Время: 6 ч 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 стак. цельного молока (235мл)
  • 225 г масла
  • 225 г маргарина
  • 1 стак. сахара (200г)
  • 1/2 стак. теплой воды (120 мл)
  • 2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей
  • 5 яиц
  • 7-8 стак. муки (750 г)
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя (7 г)
  • 1 1/2 ст.л. молотого Махлеб (см. в описании)
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • 1 ст.л. кунжутных семечек

Инструкция:

  1. В небольшой кастрюльке на среднем огне нагревайте молоко, маргарин и масло, пока масло и маргарин не растают. Не доводите до кипения. Растворите 1 стакан сахара, отставьте в стороны, чтобы остыло.

  2. Растворите в теплой воде 2 ч. л. сахара, посыпьте сверху дрожжи и дайте постоять минут 10, пока не начнет пениться.

  3. Разбейте яйца в большую миску и слегка размешайте. По-тихоньку вливайте молочную смесь, все время помешивая, чтобы яйца не перегрелись. Добавьте дрожжевую смесь, все перемешайте.

  4. В большой миске размешайте муку, разрыхлитель, махлеб и соль. Сделайте в середине углубление и влейте туда яично-молочную смесь. Размешайте до образования липкого теста. Выложите на присыпанную мукой поверхность и месите тесто. Добавьте при необходимости еще муки. Месите 10 минут. Положите в смазанную растительным маслом миску и поставьте в теплое место подниматься на 2 часа или пока не удвоится в размере.

  5. Когда тесто поднимется, сбейте его и дайте подняться еще раз. На этот раз это займет около часа.

  6. Разделите тесто на 5 частей, каждую часть разделите на 3 части. Сформируйте из каждого кусочка жгут примерно 25-30 см длиной. Заплетите 3 жгута косой, концы слепите и подверните. Выложите на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии 10 см друг от друга. Поставьте подниматься в теплое место. Если от вашего пальца на тесте остаются углубления, значит, оно готово к выпечке.

    чорег — армянский праздничный хлеб
  7. Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутными семечками.

    чорег — армянский праздничный хлеб
  8. Выпекать при температуре 180С 25 минут или до красивого золотистого цвета.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
serebryakova_77
serebryakova_77

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Маша Макаренко
Маша Макаренко

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

zoya80
zoya80

Не рецепт, а песня!!!

Берёза Маргарита
Берёза Маргарита

Спасибо, dariya за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

tesait
tesait

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

olesya
olesya

Супер задумка - буду заглядывать!

gogoleva_93
gogoleva_93

Нашла рецепт хлеба за час, понравилось. Что думаете?