Хлеб с тмином и изюмом

Зина Хомка 17 отзывов

За основу был взят рецепт дарницкого хлеба с тмином. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Приветствую всех, кто заглянул ко мне на страничку! Классическое тесто от Ришара Бертине. В закваске только поменяла пшеничную муку (125 г) на пшеничную муку (85 г) и ржаную (40 г), из другого рецепта хлеба Бертине взяла изюм в сочетании с тмином. Спасибо Мастеру за выверенные очень четко пропорции, здесь совсем нет сахара, мало дрожжей, добавки придают хлебу неповторимый вкус. Еще один плюс - в своем, домашнем хлебе нет никаких лишних добавок, которые вам не нравятся, улучшителей, эмульгаторов, все вкусно, просто, лаконично. Угощайтесь ароматным хлебом с хрустящей корочкой.

Рецепт хлеба с тмином и изюмом

Рецепт хлеба с тмином и изюмом

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пшеничный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 85 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • ржаная мука - 40 г
  • вода - 340 г
  • дрожжи свежие - 3 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • соль - 9 г
  • вода - 85 г
  • изюм без косточек - 120 г
  • соль - 2 ½ г
  • тмин - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Приготовить закваску. Смешать два вида просеянной муки с солью, в небольшом количестве воды растворить дрожжи (у меня были свежие дрожжи, которые я заморозила в морозильной камере), добавить оставшуюся воду, постепенно добавить в муку, хорошо перемешать. Убрать в холодильник в пластиковой или другой просторной коробке с крышкой минимально на 12 часов.

  2. Просеять муку, предназначенную для теста. Замесить тесто из 500 г муки, 340 г воды, 10 г дрожжей, 9 г соли. Получится вот такое тесто. Дать ему постоять 15 минут.

    хлеб с тмином и изюмом
  3. К этому тесту кусочками добавлять спелое тесто, которое находилось в холодильнике. Вымесить тесто. Отделить от него кусок весом 200 г и убрать в холодильник до следующей выпечки хлеба.

    хлеб с тмином и изюмом
  4. К тесту добавить тмин, изюм, хорошо перемешать. Накрыть посуду с тестом полотенцем на 1 час.

    хлеб с тмином и изюмом
  5. Вынуть тесто.

    хлеб с тмином и изюмом
  6. Разделить на две равных части. Оформить в виде багетов.

    хлеб с тмином и изюмом
  7. Оставить на расстойку на пекарской бумаге (на бумаге сделать разделительный бордюр между багетами) на противне. Накрыть полотенцем. Через 45 минут можно приступать к выпечке.

    хлеб с тмином и изюмом
  8. Духовку разогреть до 230 градусов, вниз поставить емкость с кипятком. На багетах сделать разрезы острым ножом (скальпелем, бритвой). Один, более глубокий - вдоль багетов, другие - по типу листа растения - косые, более мелкие. Разрезы, конечно, могут быть и другие.

    хлеб с тмином и изюмом
  9. Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут духовку приоткрыть, выпустить пар. Печь в общей сложности 35 - 45 минут.

    хлеб с тмином и изюмом
  10. Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, накрыть полотенцем. Можно употреблять после полного остывания.

    хлеб с тмином и изюмом
  11. Приятного аппетита!

    хлеб с тмином и изюмом

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Хватова Мила
Хватова Мила

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

ideato2000
ideato2000

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Зина, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

evgeniya
evgeniya

Спасибо большое за замечательный рецепт хлеба с тмином и изюмом.

alieva_80
alieva_80

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

aryowro
aryowro

Спасибо за рецепт
очень люблю хлеб с тмином и изюмом

kristina
kristina

УРА!!! Свершилось! Я сделала хлеб ситный. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Алиса Бурцева
Алиса Бурцева

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

ozhibko_95
ozhibko_95

Сделала хлеб с тмином и изюмом всё было очень вкусно отличный рецептик

Анастасия Валахова
Анастасия Валахова

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

asya
asya

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

nastenok
nastenok

Сделала хлеб с тмином и изюмом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

atestofo
atestofo

Зина, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Анюточка Аника
Анюточка Аника

Кому посчастливилось отведать хлеб с тмином и изюмом — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

rudenko_85
rudenko_85

Обалденный рецептик хлеба с тмином и изюмом. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

atestofo1982
atestofo1982

Зина, отличный рецепт хлеба с тмином и изюмом
спасибо за идейку

ricedic
ricedic

Прикольно, но сложновато для меня(

isandere1992
isandere1992

Попробовала приготовить хлеб с тмином и изюмом.
Супер!!!
Спасибо Зина!
Вы профи!