Ржаной хлеб с закваской

tundinton1981 7 отзывов

За основу был взят рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Ржаной хлеб на закваске приготовлен в хлебопечке по старинному русскому рецепту.

Рецепт ржаного хлеба с закваской

Рецепт ржаного хлеба с закваской

Это рецепт из книжки к моей хлебопечке. Модель: LG-206CE Режим "Ржаной" 3:40, средняя корочка, мерная чашка: пшеничная мука - 150 г, ржаная мука - 130 г, жидкость - 240 мл

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала ржаной хлеб на закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

18 ч

  • Время: 1 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 372 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Закваска:

  • 500 мл воды
  • 3 чашки ржаной обдирной муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. дрожжей

Для хлеба 680 г:

  • 1 чашка воды
  • 2 чашки пшеничной муки
  • 2 чашки ржаной обдирной муки
  • 1 ст.л. закваски
  • 0,25 чашки чайной заварки*
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Инструкция:

  1. Для выпечки ржаного хлеба необходимо заранее приготовить спец. закваску по старинному русскому рецепту, которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок. Время вызревания закваски 18 часов. Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.

  2. Для закваски в большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения - 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
sugrion1975
sugrion1975

Tundinton1981, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт ржаного хлеба с закваской!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Евгения Зарудко
Евгения Зарудко

Отличная тема:) уже в закладке.

isurande2005
isurande2005

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

huclo1984
huclo1984

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

oroungoro
oroungoro

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я ржаной хлеб с закваской готовить...

fedorchuk_97
fedorchuk_97

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик ржаного хлеба с закваской больше стало.

samokhvalova_83
samokhvalova_83

Tundinton1981, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!