Слоеное дрожжевое тесто

ussetluim 8 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт дрожжевого теста для пирожков. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Домашнее слоеное дрожжевое тесто – очень удобный и вкусный вариант. Такое тесто подходит для выпечки булочек, пирогов, слоек и различных пирожков с начинкой и без.

Выделите несколько дней на приготовление

Процесс приготовления несложный, но очень затратный по времени. Удобнее всего заранее начать готовить тесто, хотя бы за день, и на следующий день продолжить приготовление.

Это не значит, что вам придется целых 2 дня тратить на приготовление теста. Совсем нет! Это время нужно для того, чтобы тесто отлежалось в холодильнике. Не стоит этим моментом пренебрегать. Если тесто проведет нужное время на холоде, оно получится более качественным и вкусным.

Тесто можно замораживать. Именно поэтому удобно готовить килограмма на 2 муки. Но если готовите впервые, то попробуйте приготовить на 500 грамм муки.

По вкусу слоеное дрожжевое тесто отличается от простого слоеного. Дрожжевое слоеное тесто, после выпечки, получается более мягким и пористым внутри, но при этом имеет румяную, хрустящую корочку.

Как использовать дрожжевое слоеное тесто

Из него можно печь слойки. Они получаются пышными, слоеными и ароматными. Пироги с этим тестом получаются безумно вкусными и румяными.

В общем, это тесто можно использовать везде, где бы вы хотели использовать слоеное или дрожжевое тесто. И именно это тесто используется для выпечки французских круассанов.

Входит в коллекцию:   простой рецепт теста ,  рецепты на ужин.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала слоеное тесто на самсу. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Повод:

Десерт, Обед, Перекус, Ужин

Время подготовки:

30 мин

  • Время: 8 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 12 г
  • Дрожжи активные 12 г
  • Сахар 40 г
  • Вода 150 мл
  • Молоко 100 мл
  • Сливочное масло 350 г

Инструкция:

  1. Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Воду немного нагреть, добавить примерно чайную ложку сахара, от общего количества, и добавить дрожжи. Перемешать и оставить минут на 10-15.Вода не должна быть горячей, она должна быть слегка теплой – вы можете держать в ней палец. Если используете активные быстродействующие дрожжи, то можно обойтись без активации, а сразу добавлять дрожжи в муку. Нужно обязательно смотреть инструкцию на упаковке.

  2. В большой миске смешать муку, соль, сахар, теплое молоко и, уже активированные, дрожжи. Все перемешать.

    слоеное дрожжевое тесто
  3. Когда тесто начнет собираться в комок, добавить 100 грамм мягкого сливочного масла. Продолжить вымешивать тесто пока масло не вмешается в него.

    слоеное дрожжевое тесто
  4. Когда масло вмешается в тесто, переложите тесто на стол и продолжайте замес. Нужно добиться гладкой и однородной структуры теста. Муки больше подсыпать не нужно.

    слоеное дрожжевое тесто
  5. В итоге должно получится гладкое и не липкое тесто.

    слоеное дрожжевое тесто
  6. Из теста сформировать прямоугольник шириной примерно 16-17 сантиметров, длинна и толщина особого значения не имеет. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Также можно отправить тесто в холод на ночь или даже на сутки, ничего плохого с ним не случится, а структура будет более податливой и гладкой.

    слоеное дрожжевое тесто
  7. Остатки сливочного масла, а это 250 грамм, распределить на листе пергаментной бумаги. Масло должно быть мягким, так с ним будет удобнее работать.

    слоеное дрожжевое тесто
  8. Края листа завернуть, создавая квадрат 20 на 20 сантиметров. При помощи скалки или руками распределить масло внутри конверта так, чтобы все уголки были заполнены и толщина была везде примерно одинаковой. Отправить масло в холод вместе с тестом.

    слоеное дрожжевое тесто
  9. После того как тесто полежало в холодильнике, достать его и сливочное масла. Дать полежать при комнатной температуре около 10 минут. Затем тесто раскатать. Ширина пласта 20 сантиметров, длинна примерно 40-43. Длинна должна быть такой, чтобы вы могли завернуть в тесто пласт сливочного масла. Толщина раскатки не важна.

    слоеное дрожжевое тесто
  10. На тесто поместить сливочное масло и накрыть второй половиной теста.

    слоеное дрожжевое тесто
  11. Пласт теста нужно немного раскатать вместе с маслом внутри. Раскатывать нужно так, чтобы пласт получился опять шириной около 20 сантиметров и длинной сколько получится. Если масло будет вылазить из теста, нужно аккуратно присыпать это место мукой или подтянуть тесто так, чтобы закрыть проплешину и спрятать масло.

    слоеное дрожжевое тесто
  12. Получившийся пласт теста нужно сложить. Сначала один конец теста сложить до середины, затем второй и теперь сложить книжкой пополам. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод минимум на час.

    слоеное дрожжевое тесто
  13. После того как тесто опять полежало, его опять нужно раскатать. У нас был прямоугольный кусок теста, вот его нужно раскатать в длину. Такое количество раскаток дает возможность получить больше слоев масла в теста, а значит тесто получится пышнее.

    слоеное дрожжевое тесто
  14. Раскатанный пласт завернуть. На данном этапе сложить тесто можно так, как вам будет удобнее его хранить и использовать. Можно сложить так, как на фото, а можно так как складывали после предыдущей раскатки. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на час. После этого часа тесто будет готово к использованию.

    слоеное дрожжевое тесто
  15. Слоеное дрожжевое тесто можно использовать или упаковать в пищевую пленку и заморозить. Размораживать в холодильнике.

    слоеное дрожжевое тесто

Видео приготовления слоеного дрожжевого теста

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Вера Костенкова
Вера Костенкова

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать слоеное дрожжевое тесто)))

idromed
idromed

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Вика Домничева
Вика Домничева

Спасибо, ussetluim, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Тася Одинокова
Тася Одинокова

Слоеное дрожжевое тесто просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Анастасия Валахова
Анастасия Валахова

Ussetluim, Рецепт просто прелесть!

acusabs
acusabs

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали слоеное дрожжевое тесто. Спасибо за рецепт!

emiso2003
emiso2003

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Алла Маслина
Алла Маслина

Посмотрите также на http://onthestove.ru/vypechka/testo/testo-utoplennik-drozhzhevoe. Может заинтересует.