Баклажаны на зиму

grushitskaya_81 8 отзывов

За основу был взят рецепт баклажанов по-корейски на зиму. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска - зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий - без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.

Входит в коллекцию:   простой рецепт заготовок ,  рецепты на зиму.

Рецепт баклажанов на зиму

Рецепт баклажанов на зиму

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала квашеные баклажаны на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 640 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 31 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • красный острый перец - 2 шт.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • вода - 250 мл
  • уксус 9% - 125 мл
  • масло растительное - по вкусу

Инструкция:

  1. Баклажаны очищаем и режем на пластины толщиной около 0,5 см.

  2. Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон.

    баклажаны на зиму
  3. Складываем все обжаренные баклажаны в миску.

    баклажаны на зиму
  4. Чистим лук, чеснок и перец (у меня зеленый, но в ингредиентах был только красный, так что - проСЮ пардону)

    баклажаны на зиму
  5. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баклажанам, перемешиваем.

    баклажаны на зиму
  6. Перец и чеснок я пробиваю блендером.

    баклажаны на зиму
  7. Добавляем к баклажанам и вымешиваем. Запах стоиииииит...ммммм..

    баклажаны на зиму
  8. Соединяем соль, сахар, воду и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли, выливаем в салат.

    баклажаны на зиму
  9. Очень хорошо вымешиваем и раскладываем по баночкам.

    баклажаны на зиму
  10. Ставим банки в таз с водой и стерилизуем: баночки 0,5 л - 20 минут, литровые - 30 минут. Вообще, я проверяю как меня бабушка научила: когда крышка на баночке станет очень теплой - стерилизация произошла. Сегодня литровая банка у меня стерилизовалась 40 минут. Так что смотрите сами.

    баклажаны на зиму
  11. А это, на мою радость, в баночку не поместилось! Значит отварим картошечки и заточим. Вот и все! Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем не поступает ли воздух и переворачиваем снова. Храним в прохладном месте, я храню в подвале.

    баклажаны на зиму
  12. Смачного!

    баклажаны на зиму

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Мушаева Кристина
Мушаева Кристина

Я сделала баклажаны на зиму, все получилось очень даже..!
grushitskaya_81, спасибо большое!!

Дария Валова
Дария Валова

Grushitskaya_81, рецепт баклажанов на зиму ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

senofi
senofi

Обожаю баклажаны на зиму — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

hendedon
hendedon

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать баклажаны на зиму на её день рождения:)))
grushitskaya_81, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Кваскова Олеся
Кваскова Олеся

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже баклажаны на зиму получается здорово!

smaglyuk_94
smaglyuk_94

Grushitskaya_81, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Рита Фуга
Рита Фуга

Приготовила мужу баклажаны на зиму.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.