Квашеные баклажаны

nontishiu1989 16 отзывов

За основу был взят рецепт баклажанов по-корейски на зиму. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Квашеные баклажаны на зиму по этому рецепту станут отличной закуской к основным блюдам. Баклажаны, приготовленные таким способом, сохраняют в себе максимум пользы.

Рецепт квашеных баклажанов

Рецепт квашеных баклажанов

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала квашеные баклажаны на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Обед, Перекус, Пост

  • Время: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 64 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана
  • 4 зубчика чеснока
  • небольшой пучок листьев сельдерея
  • уксус (опционально) - только для консервации
  • 1-2 ст.л. соли

Инструкция:

  1. Баклажаны вымыть и отрезать кончики с обеих сторон. В кастрюле вскипятить большое количество воды и немного ее посолить. Сложить баклажаны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить их в течение 6 минут после закипания.

  2. Вынуть баклажаны на блюдо и оставить остывать. Чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом. Листья сельдерея промыть. На баклажанах сделать неглубокие надрезы и нашпиговать их чесноком.

  3. Дальнейшее приготовление зависит от того, сколько вы планируете хранить квашеные баклажаны. Для хранения закуски в холодильнике до 1-2 недель нужно плотно уложить баклажаны с чесноком в кастрюлю (дно кастрюли застелить половиной листьев сельдерея), покрыть их оставшимся сельдереем.

  4. В отдельной кастрюле вскипятить около 1 л воды, добавить соль и перемешать до ее полного растворения. Залить баклажаны в кастрюле рассолом, накрыть большой тарелкой или блюдом и поставить гнет около 2 кг.

  5. Квашеные баклажаны должны настояться около 4 дней в комнатной температуре. Затем можно переложить закуску в подходящую емкость и убрать в холодильник.

  6. Для консервации баклажанов на зиму, нужно сложить фаршированные овощи и листья сельдерея в банки (предварительно вымыть их с содой, крышки прокипятить в течение 6-8 минут). Залить содержимое банок горячим рассолом (1 ст. л. на 1 л воды) и влить по 1 ст. л. уксуса 9% в каждую литровую банку.

  7. Дно большой кастрюли застелить полотенцем и поставить сверху банки с баклажанами, прикрыть их крышками. Влить в кастрюлю воду (такой же температуры, что и стеклянные банки) по плечики банок и поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.

  8. Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 10 минут. Вынуть банки из воды, закатать их крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Через 5-6 часов можно убрать квашеные баклажаны к остальным заготовкам на зиму.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
anastasiya82
anastasiya82

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

tongo2001
tongo2001

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

smyk_83
smyk_83

Квашеные баклажаны давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Зина Пушкова
Зина Пушкова

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

ongitear
ongitear

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

ricrittur
ricrittur

Посмотрите также на квашеные баклажаны с морковкой и чесноком onthestove.ru/zagotovki/kvashenye-baklazhany-s-morkovkoi-i-chesnokom. Может заинтересует.

erent
erent

Квашеные баклажаны по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

ade70
ade70

Какая вкусняшка!

kanopka_76
kanopka_76

Уверена маме понравится
все любители квашеных баклажанов оценили!

serafima82
serafima82

Nontishiu1989, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

renorter1970
renorter1970

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

imistom
imistom

Nontishiu1989, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
квашеные баклажаны просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

polina
polina

Nontishiu1989, большое спасибо!

katya
katya

Я давненько поглядываю на квашеных баклажанов — очень аппетитно!
Буду готовить!

saldalal1997
saldalal1997

Это не квашеные баклажаны, это просто бомба!!!
Я готовила квашеные баклажаны на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне квашеные баклажаны даже гости заказывают!!

samokhvalova_83
samokhvalova_83

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…