Домашняя лазанья

asya 7 отзывов

За основу был взят рецепт лазаний. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Входит в коллекцию:   простой рецепт лазаний ,  легкие рецепты,  домашние рецепты.

Рецепт домашней лазанья

Рецепт домашней лазанья

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала лазанья из кабачков. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 507 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 400 г
  • морковь (большая) 1 шт.
  • лук (среднего размера) 2 шт.
  • перец сладкий 0,5 шт.
  • помидоры (крупный, спелый) 1 шт.
  • лазанья (порционные пластинки) 30 шт.
  • вино (белое или красное) 100 г
  • петрушка пара веточек
  • чеснок 2 зубчика
  • масло оливковое (для жарки)
  • соль
  • перец
  • молоко коровье 750 мл
  • масло сливочное 90 г
  • мука 90 г
  • сыр (тертый) 50 г
  • лавровый лист
  • пармезан

Инструкция:

  1. Лазанья настоящая жемчужина итальянской кухни. Мы предлагаем классический вариант этого блюда с мясным соусом и соусом бешамель. Подготовить ингредиенты.

  2. Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи. Примечание: если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.

    домашняя лазанья
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

    домашняя лазанья
  4. Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний этаж обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.

    домашняя лазанья
  5. К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

    домашняя лазанья
  6. Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. Распустить фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.

    домашняя лазанья
  7. Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

    домашняя лазанья
  8. Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15 20 минут. Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.

    домашняя лазанья
  9. Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой.

    домашняя лазанья
  10. Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.

    домашняя лазанья
  11. По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.

    домашняя лазанья
  12. Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.

    домашняя лазанья
  13. Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).

    домашняя лазанья
  14. Готово! Приятного аппетита! Советы : Если у вас не нашлось спелых сочных томатов не беда: их можно смело заменить консервированными. Правда, придется хорошенько пробить их блендером до состояния гладкого пюре.

  15. Вместо лаврового листа можно использовать тертый мускатный орех.

  16. Вино можно заменить овощным или мясным бульоном, или даже водой.

  17. Сухие пластинки для лазаньи, которые не требуют варки штука довольно коварная: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге становятся слишком сухими. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кипятком на пару минут. Или же как вариант сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/3) и, собирая лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом. Еще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут.

  18. Тесто для лазаньи можно приготовить и самим так получится еще вкуснее!

  19. Лазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состоянии ее можно заморозить.

    домашняя лазанья

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
oroungoro
oroungoro

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить домашняя лазанья,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

anseser
anseser

Вчера приготовила домашнюю лазанья!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

etisenou1997
etisenou1997

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Шенкарецкая Аня
Шенкарецкая Аня

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Ангелина Вокина
Ангелина Вокина

Этот рецепт чем-то похож на вегетарианскую лазанья. Я правильно поняла?

yaroslavna70
yaroslavna70

Я сделаю его на Новый год!

oraridomm
oraridomm

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю домашнюю лазанья!!!
Еще раз спасибо!!!