Хлеб чурек

Slavjana 7 отзывов

За основу был взят рецепт оливкового хлеба. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Чурек - это пресный хлеб, который выпекается в виде лепешки или более привычного для нас батона. Распространена эта лепешка на Севере Кавказа. В классическом варианте Чурек выпекается в тандыре в древесной золе, но т. к. золы и тандыра у нас нет, то мы выпекаем чурек в обычной духовке. Я впервые делала такой хлебушек, была удивлена вкусом, получилось очень вкусно и очень красиво.

Рецепт хлеба чурек

Рецепт хлеба чурек

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала шведский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Повод:

На завтрак, К чаю

  • Время: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 1372 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • молоко коровье 2 стак.
  • мука пшеничная 1 кг
  • яйца 1 шт.
  • масло растительное (рафинированное) 2 - 3 ст.л.
  • соль (по вкусу)
  • дрожжи (сырые) 25 г
  • кунжут или мак (для посыпки)
  • сахарный песок 0,5 ст.л.

Инструкция:

  1. В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахарный песок и соль. Затем накрыть емкость с молоком салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. После, когда дрожжи начнут увеличиваться, начинаем замешивать тесто, добавляем яйцо, растительное масло и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в жидкую основу для теста. При замешивании теста нужно думать только о хорошем, заранее настройте себя на позитивный лад и только тогда приступайте к работе. В результате у вас должно получиться упругое тесто, которое нужно посыпать мукой и положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Оставляем тесто на два часа.

  2. За два часа тесто должно увеличиться вдвое. За это время его нужно будет обмять пару раз.

    хлеб чурек
  3. Подошедшее тесто следует разделить на несколько частей и скатать из них жгуты средней толщины.

    хлеб чурек
  4. Затем подготовленные жгуты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

    хлеб чурек
  5. Затем жгуты смазываем сверху растительным маслом или взбитым яичным белком и посыпаем маком или кунжутом (у меня был мак). Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 20

    хлеб чурек
  6. Вот такие чуреки-батоны у меня получились. Впервые пеку хлеб в этой духовке, очень волновалась.

    хлеб чурек
  7. Очень понравился нашей семье такой хлеб, теперь будем печь его на выходных к завтраку, вкусно. Приятного вам аппетита.

    хлеб чурек

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
entontono1987
entontono1987

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

alegista1987
alegista1987

Огромная благодарность вам,Slavjana…))))

aryowro
aryowro

Сегодня первый раз готовила хлеб чурек.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

svetlana
svetlana

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю хлеб чурек.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

asya
asya

Slavjana, я всегда доверяю твоим рецептам!

rudenko_85
rudenko_85

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Рюмина Зоя
Рюмина Зоя

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в хлебе чурек. Посмотрите еще http://onthestove.ru/vypechka/khleb/khleb-sitny, надеюсь, что рецепт не разочарует.