Долма с соусом на основе кефира

Каратаева Танюша 11 отзывов

За основу был взят рецепт ароматной долмы с мацони. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

Рецепт долмы с соусом на основе кефира

Рецепт долмы с соусом на основе кефира

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала долму из баранины с мятным соусом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Специальное оборудование:

Мясорубка механическая

  • Время: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 463 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
  • Говяжья лопатка 1/2 кг
  • Листья винограда в рассоле 250 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Смесь Пять перцев по вкусу
  • Баранья нога 1,5 кг

Инструкция:

  1. Делаем фарш для долмы.

  2. Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по-правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) это даже хорошо. Все в мясорубку.

  3. Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски и в мясорубку.

  4. Лук, чеснок туда же.

  5. Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3-4 минуты. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться.

  6. Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 минут, которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!

  7. Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму.

  8. Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до маленького и оставляем булькать на 35-45 минут. Крышку приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится.

  9. Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем.

  10. Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3-4 минуты. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно-чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть он свернется.

  11. Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
intinee
intinee

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

ofyer
ofyer

Делала долму с соусом на основе кефира один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Хабурзания Алена
Хабурзания Алена

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

qutiseten
qutiseten

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

dumporrin
dumporrin

Спасибо тебе, Каратаева, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

aida96
aida96

Посмотрите здесь тоже про http://onthestove.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-armyanski.

Катарина Стародубова
Катарина Стародубова

Ой...как вкусно!!! Обожаю долму с соусом на основе кефира!!!!

muranskaya_76
muranskaya_76

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Каратаева за то, что даёт нам возможность выбора!

Катя Кочубей
Катя Кочубей

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Тася Одинокова
Тася Одинокова

Сижу сейчас, доедаю долму с соусом на основе кефира.
Очень вкусно, мне понравилось.

dendait1998
dendait1998

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!