Голубцы в виноградных листьях

edenger 8 отзывов

За основу был взят рецепт голубцов. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

"Долма" в переводе с турецкого языка означает фаршированный. Долма - это необязательно голубцы из виноградных листьев, но и фаршированные баклажаны, кабачки и другие овощи. Для начинки традиционно используется баранина или куриное филе, однако долма может быть и вегетарианской, например с рисом и изюмом.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала голубцы с креветками в листьях салата и морской капусте. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

1 ч

  • Время: 2 ч 40 мин
  • Порций: 50
  • Калорий: 463 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 40-50 шт. свежих или соленых виноградных листьев
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы
  • 500-600 г бараньего или другого мясного фарша
  • 4-6 ст.л. крахмалистого круглого риса (например Арборио или рис для каш)
  • 4-5 средних луковицы
  • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы - по небольшому пучку
  • 50-70 г сливочного масла
  • 50-70 мл растительного масла
  • 1 щепотка молотой зиры (или растертой в ступке)
  • свежемолотый черный перец, соль
  • 1 стак. натурального йогурта, сметаны или мацони
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • зелень базилика, кинзы, укропа, петрушки
  • соль по вкусу

Инструкция:

  1. Подготовить листья: Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть, положить в миску, залить кипятком и выдержать 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

  2. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне до мягкости.

  3. Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно), залить водой в кастрюле (на 1 часть риса 2 части воды), довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.

  4. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.

  5. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем свернуть в тугую трубочку, наподобие голубца.

    голубцы в виноградных листьях
  6. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон можно немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

  7. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

    голубцы в виноградных листьях
  8. Зелень и чеснок вымыть, обсушить и порубить. Соединить йогурт или сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, перемешать. Охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
liskun_87
liskun_87

Готовила голубцы в виноградных листьях на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит голубцы в виноградных листьях:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Фомченко Алеся
Фомченко Алеся

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

vita86
vita86

Рецепт весьма кстати!

inka79
inka79

Необыкновенный рецепт голубцов в виноградных листьях!!!

mila
mila

Edenger, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

kira74
kira74

Я приготовила голубцы в виноградных листьях и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

lyuda96
lyuda96

А я сделала голубцы в виноградных листьях, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

agata89
agata89

Думаю приготовить голубцы по-азербайджански, кто-нибудь пробовал?