erererasi 11 отзывов
За основу был взят рецепт щей из свежей капусты. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Щи да каша - пища наша. Щи в русской кухне воявились очень давно. Их варили из капусты, репы, моркови в чугунках и томили в печке. А вот супы сравнительно недавно проникли в Россию. И не сразу завоевали интересы хозяек, ведь для их приготовления нужна была плита и кастрюля. А щи.они были всегда. И в качестве загустителя использовалась вовсе не картошка, которая к нам пришла почти одновременно с супом. Загущали щи горохом, реже гречкой. Так всегда варила моя бабушка. Так варю и я. Попробуйте крестьянский вариант мясных щей. Скомный вид и богатство вкуса. Моя тетя рассказывала, что зимой варили щи в огромных кастрюлях, потом замораживали. Она училась в Тамбове. И в выходные в мешке привозила куски наколотых замороженных щей, которые хранились за окном и были лучшей пищей студентов.
Входит в коллекцию: простой рецепт щей , суп с капустой, гороховый суп, суп с мясом.
Рецепт бабушкиных щей из квашеной капусты с горохом
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала щи из морской капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Мясо, симпатичный кусочек с косточкой и жирком (лучше всего - грудинка), в моем случае - свинина, ставим варить. Снимаем пенку, солим и варим мин 30 на очень медленном огне. Горох промыть.
Через полчаса после закипания мяса забрасываем горох. И пусть себе варится до готовности мяса. Даже если горох полностью разварится, то еще лучше будет. Для нежнейшего аромата можно добавить корень петрушки.
.
Разогреть сковороду с маслом. Капусту квашеную (у меня домашняя с морковкой, укропными семечками и хреном) отжимаем от рассола и жарим. Степень обжарки зависит от личных симпатий. Кому-то нравится лишь немного протушенная, а кому-то "с угольком", когда капуста очень хорошо пожарена. Мне нравится золотая середина, т. е. когда капуста золотистая. Сковороду отставляем.
Готовое мясо извлекаем из кастрюли, Убираем кости, мясо рвем на маленькие кусочки. В кастрюлю с бульоном и разваренным горохом выкладываем капусту, мясо, даем закипеть, добавляем зелень, лаврушку. Пусть закипит. И готово. Ведь капуста-то готовая уже.
Не было возможности сделать фото симпатичнее. В миску наливаем щи, кладем сметанку или майонез, можно чесночку порезать. Бабуля любила в тарелку положить просто горчицу. Или есть с хлебом черным, намазанным горчицей. Да, вместо гороха в щах отлично справится с ролью загустителя гречка. Очень вкусно. А на второй день щи еще вкуснее.
Комментарии к рецепту
Ухтышка какой рецепт бабушкиных щей из квашеной капусты с горохом!!!!!!!
слюни текут рекой
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант бабушкиных щей из квашеной капусты с горохом
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит бабушкины щи из квашеной капусты с горохом.
А на приготовление бабушкиных щей из квашеной капусты с горохом меня вдохновил рецепт щей из квашеной капусты с курицей. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Erererasi, спасибо.
Вчера попробовала бабушкины щи из квашеной капусты с горохом сделать.
Все получилось.
Erererasi, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим бабушкины щи из квашеной капусты с горохом, спасибо огромное за рецептик!!!!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Огромное спс за рецептик!!! =)