Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Дана Ладёнкова 11 отзывов

За основу был взят рецепт фруктовой запеканки. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Еще одна вариация использования баклажанов, довольно вкусная.

Входит в коллекцию:   несложный рецепт запеканок ,  рецепты на ужин,  запеканка с курицей.

Рецепт запеканки из баклажанов под итальянским соусом

Рецепт запеканки из баклажанов под итальянским соусом

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала творожную запеканку. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Специальное оборудование:

гриль, духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Запекать

Повод:

Ланч, Обед, Ужин

Время подготовки:

1 ч

  • Время: 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 164 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для соуса

  • свежие помидоры обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку 400 г
  • ст.л. томатной пасты (или сок от конс. помидоров 150 мл)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
  • Маленький чили-перчик (не обязательно, но он там в тему)
  • 1 ст.л. коричневого сахара

Инструкция:

  1. Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.

  2. Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8-10 минут, до загустения.

  3. Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне. Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант запечь их в духовке.

  4. Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом. Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

  5. Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
missoron
missoron

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Татьяна Прялухина
Татьяна Прялухина

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать запеканку из баклажанов под итальянским соусом к домашнему празднику.

lizaveta
lizaveta

Отличный рецепт! Спасибо, Дана. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

aryowro
aryowro

Довольна запеканкой из баклажанов. Обязательно попробуйте.

dariya
dariya

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А запеканка из баклажанов под итальянским соусом — это очень вкусно!

Галя Надъярная
Галя Надъярная

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала запеканку из баклажанов под итальянским соусом.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим запеканку из баклажанов под итальянским соусом на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

hitesas
hitesas

Красотищаа!

katya
katya

Спасибо Дана, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

tongo2001
tongo2001

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Алена Сто
Алена Сто

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит запеканку из баклажанов под итальянским соусом.

igemum
igemum

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.