Запеканка из баклажанов

Симбирцева Виктория 8 отзывов

За основу был взят рецепт запеканки из баклажанов под итальянским соусом. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Очень вкусное вегетарианское блюдо, вариация на рецепт Баклажаны Пармиджано (итальянское блюдо). Если подать его со свежим хлебом и салатом - получится сытный ужин. Становится еще вкуснее на следующий день - хотя обычно у нас все съедается без остатка!

Входит в коллекцию:   простой рецепт запеканок ,  домашние рецепты,  простая запеканка.

Рецепт запеканки из баклажанов

Рецепт запеканки из баклажанов

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала запеканку по-неаполитански. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

40 мин

  • Время: 1 ч 10 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана, очистить и нарезать тонкими кружочками (0,5 см)
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 2 луковицы, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, раздавить
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 400 г банка томатного соуса для пасты
  • 400 г сметаны
  • 1/4 стак. панировочных сухарей или крекерной крошки
  • 1/2 стак. тертого сыра Пармезан

Инструкция:

  1. Нарежьте баклажаны и посыпьте их солью (1 1/2 ч. л.). Поместите в дуршлаг и поставьте все в раковину или на большую миску. Оставьте на 30 минут, пока они не выделят горький сок.

  2. Разогреть духовку до 180 C. Слегка смажьте оливковым маслом форму для выпечки размером на 23x33cm.

  3. Обжарьте лук, чеснок и оливковое масло в большой сковороде на слабом огне; накройте сковороду крышкой, чтобы влага не испарялась. Тушите лук, пока он не станет мягким и прозрачным, где-то 5 минут.

  4. Добавьте в сковороду базилик, орегано, протертые помидоры, воду, соль и перец. Все перемешайте и тушите 10 минут.

  5. Промойте ломтики баклажанов и положите их на противень, слегка смазанный оливковым маслом, чтобы не дать им прилипнуть. Поместите в разогретую духовку и запекайте 5 - 10 минут, пока готовите томатную смесь.

  6. На дно подготовленной формы выложите 2 - 3 столовых ложки томатной смеси.

  7. Достаньте баклажаны из духовки и выложите слой баклажанов на дно формы. Вылейте треть томатной смеси поверх баклажанов. Выложите половину сметаны поверх томатной смеси. Повторите слои: баклажаны-томатная смесь-сметана пока все не уйдет, закончите сверху томатной смесью.

  8. Посыпьте сверху панировочными сухарями, затем сыром Пармезан. Выпекать 30 минут, или пока сыр не расплавится и блюдо не покроется золотисто-коричневой корочкой.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
worede
worede

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

ongesi
ongesi

Получилось отменно!
Симбирцева, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Мишарина Ира
Мишарина Ира

Симбирцева, я всегда доверяю твоим рецептам!

anna83
anna83

Приготовила вкусно

salla
salla

Вот ещё нашла черничная запеканка.

Светлана Сенчук
Светлана Сенчук

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Эмма Леваш
Эмма Леваш

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

ummirtit
ummirtit

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!